秋の味覚といえば…香茸もはずせない。
今週のお題「秋の味覚」
こんにちは。シマグリダイスケです。
秋の味覚といえば、秋刀魚だけでなく「香茸」(こうたけ)も外せません。
香茸、みなさん知ってますか?
香がとても強い茸です。
乾燥させて塩漬けにすると、ほんのちょっとで味も香りも強いので、ごはんと一緒に食べると頬っぺたが落ちます。いや、マジで。
うちの地域では松茸よりも評価が上です!
ただね~、とるのが難しい!
人工栽培ができない茸なので、山に入って探さないといけません。
香茸の強い香は人間だけでなく、アイツも好きみたいなんですよ。アイツです。マムシです。
香茸を見つけたら、慎重に周りをみないとマムシにガブリ!とやられちゃいます。
あ~香茸食べたいなぁ。